Сейчас выбирают 22
Законом не запрещено: все о вейпинге

Законом не запрещено: все о вейпинге

Каждый день мы сталкиваемся с курением. Курильщика можно встретить на улице. Или возле подъезда, когда, прогревая машину, водитель затягивается папиросой. А ещё возле кафе, учебных заведений и различных учреждений... Несмотря на всевозможные ограничения, самих курильщиков меньше не стало.

Зато на замену вредным для здоровья «злодейкам с фильтром» стали приходить электронные аналоги. Электронные сигареты и кальяны – наиболее распространенные приборы, которые, как уверяют производители, «гораздо менее вредны, чем обычные папиросы». Особенную популярность обрели вейпы - (от англ. vaping – «парение») устройства, предназначенные для вдыхания паров как с никотиновыми и ароматическими примесями, так и без них. Дым появляется путём испарения с нагревающего элемента специальной жидкости при затяжке.

Задумка разработки подобных сигарет появились еще в 60-е прошлого века, но реализована она была только 13 лет назад в Гонконге. В России внушительная мода на вейп развилась только в 2015-2016 годах. Появилась чуть ли не настоящая субкультура поклонения электронному испарителю: молодые люди постоянно парили в общественных местах (вроде метро). Стремительно открывались специализированные магазинчики, объединенные названием – «vapeshop». Открываются они, кстати, и по сей день. Вейперы проникли даже на телевидение: в одном из выпусков передачи «Вечерний Ургант» от 7 июня 2016 года трио Cloudfuckers под музыку делали кольца из пара, выдували сложные визуальные объекты, вроде медузы. Молодые люди предпочитают именоваться «парильщиками». Весь интернет наводнён насмешками и иронией по отношению к вейперам, которые, на просьбы отойти подальше и «не дымить в лицо» отвечают стандартной фразой: «Парю, где хочу, законом не запрещено». Любители дыма с пеной у рта готовы доказывать, что их пар «на 96% безопаснее», чем дым от обычных сигарет.

Неужели действительно нет никаких минусов, кроме неуважения к окружающим, которые не очень-то жаждут оказаться в задымлении, как звёзды отечественной эстрады 80-90-х?

 Всё-таки вреда действительно намного меньше. Например, жидкость для вейпа (если она не содержит никотина) безобидна. Вейп не нужно зажигать, а значит, риск пожаров существенно снижается, да и заснувший с ним парильщик не сгорит заживо. Кроме того, дым электронного испарителя не имеет неприятного запаха, скорее наоборот, он очень даже приятно и вкусно пахнет.

Однако отрицательные свойства на данный момент не настолько серьезно изучены – это и представляет главную опасность. Также вейп не избавляет от привыкания к самому процессу курения, то есть, по сути является всего лишь заменителем сигареты, хотя и менее страшным. Обильный дым вызывает неудобства у окружающих, а различные ароматические примеси могут стать причиной аллергической реакции. Недавние исследования американских учёных указывают на то, что в парах содержатся опасные жидкие канцерогенные соединения. Чем больше концентрация данных альдегидов, тем больше сходство вейпа с обычной сигаретой. По словам коллег исследователей из США, люди, которые никогда не курили электронные сигареты, имеют меньше шансов обрести зависимость от обычных сигарет.

Так что, как поётся в известной песенке: «думайте сами, решайте сами…». Однако «Орто-Доктор» не рекомендует увлекаться подобными устройствами, даже если они связаны с вредными привычками косвенно. Всё-таки лучше подождать новых научных открытий на данную тему, чтобы быть уверенными в своей безопасности.

Будьте здоровы, друзья! 


Законом не запрещено: все о вейпинге