Сейчас выбирают 28
На чайной гуще

На чайной гуще

Чайный пакетик – это роскошь в девяностых и обыденность в нулевых… Готовить пакетированный напиток – давно устоявшаяся традиция. А что? Быстро и дёшево… Не так всё просто. Почему не стоит спешить и экономить на чайной церемонии, расскажем ниже.

Технология производства

Мало кто задумывался о том, что же внутри пакетика на самом деле. Пахнет вроде как чай. На вкус, кажется, тоже что-то типа чая… Так-то оно так, но многие производители, пользуясь нашей невнимательностью и равнодушием,  начиняют подобные пакетики чайной пылью! А чайная пыль – это отходы чайного производства. При таком раскладе свойства напитка значительно теряются. В Индии и Китае подобные отходы покупают «экономные» производители. Сумма десятка килограмма такой пыльцы стоит каких-то 10$. Таким образом, цена за продукт становится грошовой. Иногда для придания большей правдоподобности содержанию пакетика, изготовители добавляют опилки, какую-нибудь траву, в общем, всё, что поспособствует созданию чайной достоверности. Неподготовленный человек вряд ли сможет точно определить содержание такой покупки, однако пыль распознать всё-таки реально.

Просто присмотритесь к упаковке: если содержимое пакетов просыпалось и окрасило дно коробки, то придётся вам довольствоваться чайной пылью.

Но это ещё не достоверный признак качества чая. Внимание и на срок годности! Просроченный чай может не отвечать указанным признакам, и все-таки будет так же бесполезен, как и чайная пыль. А точнее даже вреден: такой напиток содержит афлатоксин — продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. При употреблении этого вещества грозит заболевание печени.

Чай хранится 3 года.

Но и здесь кроется подвох! Дата, указанная на упаковке – это день фасовки. А сколько чай хранился до этого – тайна, окутанная мраком…

Что же делать?

Как это часто и бывает, сумма, отданная за упаковку, не имеет никакого значения. Дорогостоящие сорта чаще остальных подвергаются подделке. Проверить качество можно только при непосредственном заваривании напитка. Если на поверхности появляется пенка, то это значит, что вы наслаждаетесь свежим чаем. А если ничего не появляется, а на чашке остаются темные разводы, то вполне вероятно, что листья собрали более 2 лет назад.

Красители и ароматизаторы

Секрет быстрого заваривания прост: производители смешивают отходы чайного производства с красителями. Само собой, на пачке в составе вы их не обнаружите. А вот непосредственно в напитке это сделать просто — просто попробуйте опустить пакетик в холодную воду. Обычно холодная вода не обретает оттенки традиционные оттенки чая, если это натуральные листья. В случае с подделкой, вода, конечно же, окрасится. Не забывайте и о лимоне – от одного ломтика чай непременно посветлеет. Все фруктовые и цветочные пачки «грешны» колоссальным количеством красителей и ароматизаторов, поскольку изготовители таким образом «маскируют» недостачу вкуса и запаха. Химические ароматизаторы («идентичные натуральным») намного дешевле и мощнее натуральных. Сухофрукты (которые, кстати, являются отходами другого пищевого производства) содержатся в пакетиках для вида, чтобы прикрыться ими в составе на упаковке. Синтетические ароматизаторы токсичны сами по себе, способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ. Неслучайно изготовители не указывают их названия. Но бьют по здоровью такие ароматизаторы не сразу, а за счет накопления.

Завариваем фтор?

Майкл Уайт и его исследовательская группа из медицинского колледжа университета Вашингтона опытным путём выяснили, что количество фтора в пакетированном чае просто зашкаливает. Для этого понадобилось заварить много сортов чая в чистейшей воде без примесей. Измерение уровня фтора в конечных напитках показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион. Это при том, что норма - не более 4 частей. Наукой доказано, что чайные листья накапливают в себе фтор. И чем старше заварка, тем больше в ней фторидов. Токсической дозой фтора для человека считается 20 мг. Это грозит разрушением костной ткани, флюорозом скелета в совокупности с образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и проч.

Чайная бумага

Пакетики создаются из бумаги для фильтров (реже – нейлонной). В составе такой бумаги целлюлоза и хлопок. Она идентична простым салфеткам. Однако если опустить салфетку опустить в воду, то бумага немедленно испортится, растворится… В чем же секрет прочности чайной бумаги? В пропитке специальными синтетическими смолами, растворенными в спирте или ацетоне. После такой процедуры фильтровальная бумага становится прочной и устойчивой к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна связываются в месте перекреста. Поэтому вряд ли вы рискуете порвать пакетик, перемешивая его ложкой, выжимая, и т.д.

Если вам дорого здоровье, избегайте покупки пакетированного чая. Сэкономленная пара минут – серьезные последствия.  


На чайной гуще